info@buonocostruzioni.it
Tel+39 0865 909187
Lun - Ven 9:00/13:00 - 15:00/19:00
Via Ospedale, 8 Venafro (IS)

Opere di restauro dell’atrio di Ingresso da Via Del Campo e del risanamento del piano fondi di Palazzo Rebuffo – Serra (GE)

Acquistato nel 1986 dall’’Università degli Studi di Genova, Palazzo Rebuffo – Serra viene destinato principalmente ad ospitare il Dipartimento di Lingue e Letterature Straniere. Edificato nel 1509 da Bartolomeo Rebuffo su edifici medioevali, fu ampliato negli anni ’40 del XVII secolo da Marco Aurelio Rebuffo. Dopo essere entrato nel sistema dei Rolli nel 1664, fu acquistato ed ulteriormente ampliato dai marchesi Serra. Nei successivi ampliamenti andò ad inglobare la Porta dei Vacca e i resti della cinta muraria del XII secolo.

LOTTO n.1 – Il fine del progetto è la ristrutturazione ed il restauro del piano fondi del Palazzo accessibile dall’entrata di via Del Campo civ. n. 65A e comporta la demolizione di opere realizzate per destinare i locali ad uso commerciale: soppalchi, solai, controsoffitti e murature in mattoni moderni. Si propone di ridare agio ed ariosità all’antico atrio monumentale per il quale, tramite uno scalone in fianco al cavedio ancora esistente, si accede al piano superiore e a piazza S. Sabina. L’impatto sul sottosuolo si limita alla sostituzione delle pavimentazioni esistenti, risalenti ai primi anni duemila.

LOTTO n.2 – L’intervento è finalizzato alla riapertura di alcune bucature storiche tamponate internamente con cartongesso e mira ad eliminare il degrado ambientale costituito dalle serrande metalliche non congruenti con un Palazzo dei Rolli, patrimonio dell’Unesco, e ad uniformare il prospetto esterno con quello previsto per il lotto n.1, mediante l’introduzione di portoncini che si rifanno alla tradizione del costruire storico genovese. Verrà, inoltre, modificata l’illuminazione interna al fine di renderla congrua con i nuovi requisiti di risparmio energetico, mediante l’utilizzo di corpi illuminanti a LED.

Foto di Alberto Baschiera gentilmente concessa dall’Università di Genova

Lavori IN CORSO

Dove:

Piazza di Santa Sabina n.2 / Via Del Campo n.65a, Genova

Anno:

2023

Committente:

Università degli Studi di Genova

Categoria:

Restauro